Как сформировать оптимальную ссылочную массу для сайта — Шаг первый: осознание

18 ноября, 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Хочу сегодня поговорить про основополагающую в современном SEO концепцию продвижения — получение естественных ссылок. Начнем мы с того, что определимся зачем это нужно и как их следует формировать. Хотя, конечно же, слово «естественных» тут стоит брать в кавычки, ибо формировать ссылки мы будем в том числе и целенаправленно, что с понятием «естественный» несколько расходится.

Но не суть — главное, чтобы для поисковых систем все это выглядело натурально (в границах допустимого) и не вызывало бы у них желание пессимизировать продвигаемый таким образом сайт. Как раз для этого нужно будет соблюдать некоторые правила (например, не превышать допустимую скорость прироста ссылок), что в особенности актуально при продвижении молодых сайтов.

Естественная ссылочная масса

Методы получения «как бы естественных» и «реально естественных» ссылок будем рассматривать различные, в числе которых и часто упоминаемый мною в последнее время «контент-маркетинг», а также безанкорные ссылки и анализ успешных (твердо находящихся в Топе) конкурентов.

Сразу оговорюсь, что полученные «естественные обратные ссылки» будут положительно сказываться на сайте в течении длительного времени (таким образом вы делаете долгосрочные вложения), но с другой стороны — вы должны будете заниматься этим делом постоянно (это не одноразовая акция). Ко всему прочему, дело это долгое (нужно будет провести целый комплекс мероприятий) и может быть очень даже не дешевым. Но для тех кто хочет стабильности, а не «минуты в Топе», альтернативы этому методу по сути и нет.

Шесть доводов «за» естественность и ни одного «против»


Если начнете думать (и что важно — начнете делать) об этом прямо сейчас, то результаты не замедлят сказаться в срок от полугода до двух лет. Ничего себе перспективка? Да! Но это современные реалии — от этого никуда не уйдешь. Дешево это тоже не будет. Придется тратиться на качественные тексты, инфографику, видеоматериалы, а также на распространение всего этого «нажитого непосильным трудом» по тематическим и околотематическим ресурсам. Взамен вы получите как раз те самые «естественные» обратные ссылки.

Как только появится отдача от ваших трудов (через полгода, год или два) вы сможете с этим делом завязать (успокоиться и просто снимать пенки). Или нет? Конечно же, нет. Всей этой «мутной тенью» придется заниматься ровно столько, сколько живет ваш сайт. Ни больше, ни меньше. Ладно бы еще терпимо, если вы продвигаете свой проект и сами себя уговорить сможете. А если сайт клиентский? Придется и клиента убедить в ценности естественной ссылочной массы, и главное стоящих за этим «чудовищных» трат и непрерывного процесса совершенствования. Но это уже ваша проблема... Мы же подойдем к вопросу «технически».

Хотя можете клиентам (и себе при желании) «поездить по ушам» такими вот доводами в пользу естественности (натуральности):

  1. Естественные ссылки сейчас в тренде и это неимоверно круто. Ну, ооочень круто... Буржуи уже давно на это только и уповают, в ведь они чутка впереди нас бегут на поприще СЕО...
  2. Если клиенты на слово не поверят, то можно еще аргументиков накидать. Например, с таким ссылочным багажом сайт получает некую универсальную прививку, помогающую не бояться попадания под фильтры поисковых систем за чрезмерное увлечение внешней оптимизацией. Это, конечно же, не броня, но шансы попасть под пресс многократно уменьшаются, по сравнению с классическим (в рунете) методом набора ссылочной массы.
  3. В теории (по типу сферического коня в вакууме) такие обратные ссылки должны быть в большинстве своем тематические и жуть как интересными посетителям этих тематических ресурсов, а значит с них можно будет получить либо временный, либо постоянный приток целевого трафика (не с поисковых машин), хорошо конвертирующегося в дополнительную прибыль.
  4. Кроме прямой выгоды разнообразие источников трафика замечательно воспринимается поисковиками, что может положительно сказаться и на росте трафика с Яндекса (и Гугла). Со всех сторон хорошо, куда не глянь (в теории, по крайней мере).
  5. Степень расхождения теории с практикой будет зависеть сугубо от вас — насколько серьезно подойдете к делу (продумаете, изучите подрядчиков, найдете подходящих исполнителей), сколь компромиссными будут выбранные решения и сколь щедры вы будете в итоге. Ну, и от везения, конечно же, многое зависеть будет.
  6. Даже если впряжетесь в создание естественного ссылочного кластера «по полной» и не зная отдыха начнете линкбилдить, то все равно рост ссылочной массы будет постепенным. Устроить таким образом «ссылочный взрыв» будет крайне затруднительно (если вообще возможно). Хотя бы одно проблемой будет меньше.

В принципе, именно так нужно было набирать ссылочную массу всегда (пять и даже десять лет назад), но в силу сырости алгоритмов ранжирования поисковиков в то время, можно было этого не делать, но в Топе сидеть чуть ли не безвылазно. Потом стало чуток похуже, но по-прежнему существовали методы обмана поисковиков, когда срабатывал метод «дешево и сердито». Сейчас же стало совсем невмоготу «юлить» и все старые трюки поисковыми системами выявляются и по большей части фильтруются.

Яндекс и Гугл прекрасно понимают, какая именно ссылка ведет на ваш сайт — покупная или естественная. Ну, не то что бы все секут, но то что делается на потоке — практически с близкой к стопроцентной вероятностью. Это знание, в зависимости от многих других факторов связанных с продвигаемым сайтом, могут выражаться в игнорировании таких беклинков, их частичном учете, либо их учете с отрицательным влиянием на ранжирвоание, или же поисковики вообще могут наказывать за них. Последнее хорошо можно видеть на примере Минусинска и Пингвина. Минусинск похоже оказался настолько эффективным, что Яндекс даже начинает сдавать назад в своем намерении совсем отказаться от учета ссылок. Точнее уже окончательно сдал (ссылки уже учитываются даже по коммерческой московской выдаче).

В общем, продвигать сайты стало сложнее, но многие говорят, что интереснее (возможно, что это энтузиасты своего дела, либо мазохисты).

Если бы вы пять-десять лет назад начали бы формировать естественную ссылочную массу, то 99% ваших коллег не переставая ерничали и подтрунивали бы над вами, ибо их методы позволяли добиться результата быстрее, дешевле и с большей вероятностью. Правда сегодня пришла бы ваш очередь смеяться, но думаю, что коллеги в большинстве своем уже «перешли на светлую сторону силы» (следуя тренду), либо вообще слились из этого бизнеса (либо находятся в упадке). «Дешево и сердито» оказалось синонимом не долговечно («не долго музыка играла»), а Естественность же обещает как раз стабильность в очень продолжительной перспективе.

Чем характерна неестественная ссылочная масса


  1. Имеет место быть засилье коммерческих анкоров (явно не естественный анкор-лист, когда используются лишь слова ВЧ, СЧ и НЧ запросов данной ниши). Кто-либо из реальных жителей сети в здравом уме не будет ссылаться на какой-то сайт с анкором (текстом ссылки), например, «бруски железные купить». Да и просто «бруски железные» употребит один из тысячи гипотетических ценителей, который под впечатлением решил поделиться столь ценной для общества информацией.
  2. В ссылочной массе полученной неестественным путем отсутствуют ссылки с адресом продвигаемого сайта вида «ktonanovenkogo.ru», «http://ktonanovenkogo.ru» или «www.ktonanovenkogo.ru», то это крайне противоестественно. Ну, просто фи, как неестественно.
  3. Отсутствуют ничего не значащие анкоры (текст которых по сути не учитывается поисковиками, поэтому их и прозвали безанкорными ссылками). О том, какие именно слова подходят под это определение, можно спорить, но поисковики просто смотрят на то, с какими анкорами чаще всего ссылаются на сайты со стопроцентным естественным ссылочным кластером (Вики, например, и подобные ей ресурсы) и ждут, что у продвигаемого вами сайта будет примерно так же (или хотя бы похоже). Например, такая запись будет, наверное, выглядеть естественно: «глянь тут (с этого слова ставится ссылка) железные бруски по вкусной цене можно отхватить (почти халява)».
  4. Методы из описанной выше серии «дешево и сердито», как правило, не предусматривали того, чтобы бэклинки закупались строго с тематических сайтов, ибо это усложняло процесс, да и почти всегда в нише не находилось достаточно «продажных ресурсов» нужной тематики, готовых сослаться на вас за «малую толику» (основной принцип оптимизатора тогда был — чем больше, тем лучше). Таким образом, засилье нетематических ссылок также стало одним из маркеров для поисковых систем, говорящих о том, что их пытаются надуть.
  5. «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты». Ссылка по сути должна представлять «голос дружественного ресурса» отданный за ваш ресурс, как авторитетный по данному вопросу. Так вот, если на вас будут ссылаться в огромном количестве отстойные, убогие и ущербные ресурсы (ГС, сателлиты — по минимумы пользы, по максимуму извлекаемой выгоды), которым самое место только на помойке истории, то и вас поисковики с радостью запишут в ту же когорту. Поэтому бойтесь испачкаться.
  6. Как я уже упоминал чуть выше, строить естественный ссылочный плацдарм пять-десять лет назад было моветоном (что это такое?) — зачем упираться, когда и так все продвигается в Топ замечательно. Сейчас с таким же скепсисом кто-то относится к кликабельности ссылок (получить их реально сложно, а выгода от их присутствия в анкор-листе не всегда очевидна на данный момент). Ну да, это работа по большей части на перспективу, но и естественное продвижение это тоже на перспективу.

    Возможно, что через пару лет беклинки, по которым нет и не было никогда переходов живых (не подставных) жителей интернета, вообще учитываться не будут, а может быть они уже перестали учитываться. Как только поисковики будут готовы, они обязательно запустят учет кликабельности ссылок на полную катушку, как это, например, сейчас пытается сделать Яндекс с поведенческими факторами. Все упирается не в желание, а в возможности и актуальность выполнения этой задачи. В планах у поисковиков это уже точно есть, а значит и мы должны быть готовы — какая-то часть ссылочной массы обязательно должна быть кликабельной уже сейчас. И наоборот, при методе «дешево и сердито» , скорее всего, не будет вообще заходов по ссылкам.
  7. Естественность также характеризуется наличием линков с разных типов сайтов, а не только с тех, которые представлены в биржах ссылок (по сути все ГС и сателиты для поисковиков на одно лицо), а еще которые были получены прогонами (например, по форумам или по ГС-каталогам ). У «хорошего хозяина» в загашнике должно быть всего до кучи: беклинки с блогов, форумов, социальных сетей, новостных сайтов, региональных, сайтов из Топа вашей ниши, тематических, околотематических и других всяких разных и желательно полезных пользователям ресурсов.

Что придает ссылочной массе признаки естественности?

В принципе, можно часть из признаков получить из предыдущего списка путем логического инвертирования, но все же стоит частично повториться, чтобы разложить все по полочкам.

  1. В естественной массе будет очень много ссылок с названием сайта (типа, Кто На Новенького или ktonanovenkogo), его Урлом (URL адресом или хостом — http://ktonanovenkogo.ru или ktonanovenkogo.ru ) или названием бренда, который он представляет.
  2. Будут в том числе и не активные ссылки (не все кто ссылается умеет это правильно оформить в виде гиперссылки — особливо с форумов, соцсетей и т.п.), по которым переход как таковой совершить нельзя, но можно скопировать текст ссылки и вставить в адресную строку.
  3. Достаточное количество бэклинков идущих с картинок придает налет естественности.
  4. Много безанкорных обратных ссылок (со словами здесь, тут, этот, ссылка и т.п.). Сюда же наверное можно отнести и анкоры со сверхнизкочастотными ключами (грубо говоря, очень сильно разбавленные).
  5. Коммерческие анкоры в естественном ссылочном фундаменте безусловно имеют место быть, но совсем не доминируют.
  6. Много тематических ссылок вы найдете в любом абсолютно честном или совсем не продвигающемся, но успешном сайте.
  7. Имеется достаточное количество кликабельных линков, по которым идет реальный трафик на сайт, о двойной пользе которого мы говорили чуть выше.
  8. Социальные сети среди доноров тоже должны быть широко представлены.
  9. Как уже говорилось выше, у «натуралов» должны присутствовать разные типы сайтов-доноров в обойме: СМИ, соцсети, блоги, форумы, региональные сайты (вашего и соседних регионов), глобальные проекты из ниши, сайты широко представленные в Топе вашей ниши, государственные проекты и ресурсы учебных заведений (важно в основном для буржунета), просто ресурсы вашей тематики и прочая, прочая, прочая... Чем шире (не выходя за пределы разумного), тем лучше.

В общем, где-то так получается. Ситуация складывается несколько нетипичная для тех, кто привык «дешево и сердито». Придется, например, смириться, что при создании и продвижении сайта возникает необходимость довольно много внимания (времени и денег) уделить созданию качественного контента (вирусных текстов, видео, инфографики) не для размещения непосредственно на самом ресурсе, а для распространения в интернете.

Если сравнивать с рыбалкой, то к наживке находящейся на крючке (контенту на сайте) рыбку (посетителя) еще нужно будет привлечь прикормкой (этим самым контент-маркетингом, крауд-маркетингом и т.п.). И это лишь одна из особенностей присущих набору оптимального ссылочного веса. Как я уже говорил выше, продвигать сайты действительно стало сложнее в разы, но в какой-то степени интереснее (чем сложнее задача, тем больше испытываешь удовлетворения от ее разрешения).

Набор оптимального ссылочного веса — Шаг второй: осмысление


В связи со всем высказанным, было бы логично обрисовать (пока только в общих чертах) метод формирования естественного ссылочного пула. Способы реализации могут разниться, но используемые принципы можно описать так: берем пул запросов, идем в Яндекс, находим тех кто в Топ 10, смотрим их бэклинки (сервисы приведены будут ниже) и выбираем лучшее, после чего договариваемся с владельцами этих «золотых» сайтов-доноров о размещении и в результате получаем «респект и уважение» от поисковиков, выраженные в непомерном росте тематического трафика и ваших доходов.

Начать можно будет, например, так. Сразу оговорюсь, что дело это муторное и трудоемкое, но вполне выполнимое. В результате вы сможете получить, скорее всего, лишь десяток другой ссылок (где-то за деньги, где-то за счет размещения своего первоклассного контента), но они в итоге могут стоить сотен и даже тысяч закупленных по старой схеме. Готовы? Ну, тады продолжаем.

  1. Есть такой замечательный сервис, о котором я уже немного писал в одной из относительно недавних статей — Rankinity — сервис проверки позиций сайта в режиме реального времени. Сервис платный, но цены вполне реалистичные. Детально его описывать не буду, ибо уже это в какой-то мере сделал, да и вы сами в состоянии разобраться (дочитали же до этого момента...). Опишу лишь суть того, что можно с помощью этого реализовать.

    Если кратко, то вы загружает в Rankinity ключевые слова, по которым планируете продвигаться. По ним система поможет отыскать те сайты (входящие в первую сотню Топа по этим запросам), которые довольно быстро в этот Топ вышли (т.е. предполагаем, что ссылочная масса у них была просто замечательная и поэтому в Топ их занесло как на крыльях).

    Их ссылочную массу данный онлайн-сервис позволяет довольно быстро проанализировать и выбрать для себя перспективных доноров. Замечательно, что можно будет отслеживать все новые бэклинки получаемые вашими успешными конкурентами практически в реальном времени и иметь возможность выстроить их по рангу (качеству), чтобы удобнее было снимать сливки особо не напрягаясь.

    Отобранные таким образом доноры будут с высокой долей вероятности качественными, а проставленные с них ссылки (если удастся на них разместиться — придется списываться с владельцами и делать предложения, от которых трудно отказаться) тематическими и зачастую даже кликабельными (а это два важных принципа формирования естественного ссылочного плацдарма). Последнее, конечно же, сильно зависит от того, где именно на донорах вы договоритесь разместить ссылку.

    Например, если это будет нишевый информационный ресурс, то можно предложить для публикации «взрывающую мозг» статью или инфографику, что вполне может послужить причиной очень приличного трафика с этого ресурса на ваш. Главный цимус в том, что вы не будете «метать бисер перед свиньями» (и идти на ощупь), а ударите из крупного калибра именно по большому скоплению вашей целевой аудитории, которую априори высоко оценили поисковики.

    Наверное, то же самое можно проделать и в каком-то похожем онлайн-сервисе, но в Rankinity сделать это проще, как мне показалось. Вы имеете другое мнение? Замечательно. Если это не «фамильный секрет», то намекните в комментарии.

  2. Ahrefs — «серьезный» ресурс из разряда «должно быть у всех». Тоже позволяет реализовать похожую схему упрощенного розыска жемчужин в куче д... Расценки тут в доллорях, но тоже вполне себе вменяемые. Куда нужно смотреть?

Упс. Захотелось прерваться. Не осудите? Продолжение уже пишется, но вот по дате публикации сказать затрудняюсь. Рассылка вас, конечно же, об этом уведомит, если только эти письма у вас в спам не падают...

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме:

Комментарии и отзывы

ТолькоSEO

я сейчас вообще только на тематических форумах оставляю ссылки и все и то безанкор, пока позиции растут

Александр

Дмитрий, хорошая статья. Ждем продолжения. У Вас в конце статьи две ошибки «Главный цимус» и «тут в доллорях».

kpripper

Зарегистрировался в Ранкинити, но так и не понял, как там собрать ссылочную массу конкурентов.

kpripper

Колитесь, как открываете новую вкладку при добавлении коммента? ))

Елена

Пользуюсь Rankinity с момента вашего обзора, оч довольна. Спасибо за рекомендацию. Но вот как там найти доноров конкурентов — не разобралась, нашла просто список выдачи по конкретному запросу, но это же не доноры конкурента.

sagamorr

Сколько уже можно писать про ссылки??? У вас уже статей 10 дублируют содержание...

Aleksandr

Здравствуйте Андрей, я копирайтер, который после нескольких лет практики, решил создать свой небольшой блог о копирайтинге. Покопавшись в нэте, нашел ваш блог- это очень информативный сайт, где можно почерпнуть для себя множество интересных статей, написаных доступным языком. Не так давно и я решил стать вашим подписчиком. Читая Ваш материал, частенько встречаются в русских текстах украинские слова! Это тоже один из нюансов по продвижению? Поделитесь пожалуйста секретом)

Роман

Андрей, привет!

Не нашел продрлжения статьи...)))

Подписаться не комментируя