Плохие методы продвижения сайтов в 2015 году по мнению Яндекса

5 Январь, 2016

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В начале ноября представитель Яндекса проводила лекцию из серии "Школа вебмастеров" на тему того, что эта поисковая система считает нормальными методами продвижения, а за что можно будет поплатиться попаданием под фильтр или пессимизаций. Собственно, все остальные лекции из этой серии вы можете посмотреть на приведенной странице, но вот мне лично захотелось написать небольшой пост именно по материалам данной тематики.

Изюминкой стало то, что в этой лекции была подтверждена уже проскакивающая ранее информация от сотрудников Яндекса, что анонсированный в начале 2014 года отказ от учета ссылок (при ранжировании) сейчас уже не актуален. Т.е. сейчас уже во всех тематиках по всем регионам все проставленные на сайт обратные ссылки учитываются точно так же, как это было до момента отказа от них.

Аналитики высказывают предположение, что ранжирование без ссылок (на самом деле скорее с сильным занижением их влияния) велось за счет повышения важности коммерческого фактора ранжирования, который оценивался посредством армии асессоров Яндекса. Но, видимо, дело это оказалось слишком сложным и хлопотным, да и к тому же не столько эффективным, как предполагалось.

Тем более, что после введения в строй Минусинска необходимость отказа от учета всех ссылок подряд уже стала не актуальна, ибо алгоритм начал проводить эффективную и всеобъемлющую фильтрацию сайтов (на манер Пингвина в Гугле) на предмет слишком большого числа коммерческих ссылок в анкор-листах. Кроме этого с начала лета Яндекс по полной программе начал собирать поведенческие факторы для всех потенциальных жителей Топа, что позволило усилить влияние еще одного очень «говорящего» фактора ранжирования.

Немного про плохой и много про хороший контент


Собственно, проанонсировав «изюминку» данной лекции, я, наверное, сильно снизил ваше желание читать продолжение этого поста. Что ж, ваше право. Поэтому сразу приведу видеозапись лекции под названием «Плохие методы продвижения сайта», которую провела представитель Яндекса Екатерина Гладких:

Если смотреть лень или нет пары часов в запасе, то можете пробежаться по моему тезисному ее интерпретированию (постарался быть максимально кратким). Ведущая является представителем команды Яндекса, которая как раз и борется со всеми возможными нарушениями поискового продвижения. Что, собственно, только повышает интерес к предоставляемой информации.

Текстовая оптимизация

  1. Постраничная пессимизация — за переспамленный ключами текст. Страница (не весь сайт) с таким текстом (не совсем понятно, почему это называют портянкой, но не суть) будет ранжироваться ниже при прочих равных (вполне ожидаемо).

    пример страницы пессимизированной в Яндексе

    Выход — переписать эту и подобные ей странички. Разбан происходит автоматически по мере захода индексирующего робота.

  2. И все — остальное посоветовали черпать из двух лекций Екатерины Ерошиной:

    Первая из них называлась: Как написать хороший текст для сайта (трансляция начинается примерно с четвертой минуты)

    А вторая — Контент для интернет-магазинов (трансляция начинается примерно с пятой минуты)

Сам лекции пока еще не слушал, поэтому буду рад услышать Ваши отзывы в комментариях, чтобы правильно спланировать свое время.

Эффективное размещение SEO-ссылок по версии Яндекса


Представителю Яндекса не откажешь в чувстве юмора, если судить по заглавию раздела. В начале были даны определения для терминов, используемых в лекции.

В частности:

  1. Прошлись по анкорам и привели примеры анкоров для безанкорных ссылок (ну, прям все про нас знают):
    Анкоры для безанкорных ссылок
  2. На пальцах показали, что выдать арендные ссылки за рекламу не получится несмотря на внешнее сходство, на которое, собственно, боту индексатора наплевать.
  3. Про вечные ссылки тоже поговорили. С ними, по мнению Яндекса, у многих вебмастеров и Сеошников последнее время возникают проблемы, ибо вопрос «где их купить», сменился на более актуальный — «как их снять» (юмор так и сквозит в высказываниях докладчика...).
  4. Приоткрыли завесу в работе классификатора ссылок. У него есть только два положения — ссылка гул или бед. Анкорная ли она или нет — сути это не меняет.

    Аудит ссылок в Яндексе

    Классификатор анализирует 105 признаков, которыми ссылка может обладать, и на основании этого делается вывод — гуд (естественная) или бэд (покупная). За основу берется база заблаговременно хороших и заблаговременно плохих ссылок (видимо, собирается база асессорами), с которых снимают мерки по 105 параметрам, которые потом скармливаются матрикснету для обучения. Образно говоря, классификатор может отличать зеленые яблоки от красных будучи слепым, но имея возможность проводить другие измерения, которые в купе помогут сделать правильный вывод.

  5. Рассказали работают ли сейчас СЕО-ссылки (объяснили методику проверки и полученные результаты, правда за период всего четыре месяца, что явно маловато). Напоминаю, что это лекция от представителя Яндекса, а не ссылочной биржи, поэтому...
  6. Объяснили, что Яндекс борется с покупными СЕО-ссылками сейчас повсеместно, т.е. и на стороне продавца (для них уже довольно давно работает и постоянно обновляется фильтр АГС) и на стороне покупателя (относительно недавно их стал нещадно косить Минусинск — гарантированно выкидывает за Топ20, где трафиком уже и не пахнет).
  7. При подозрении на Минусинск советуют спросить Платона «а точно это оно?» (кстати, в новом Яндекс.Вебмастере обещаются сообщать о наложенных на сайт фильтрах). Если да, то покупные ссылки долой и ждем... Фильтр должен сняться автоматически. Обещают, что в этом случае все будет выглядеть в статистике примерно так:
    Сайт находился под Минусинском
  8. Говорят, что естественную ссылку купить нельзя. Вопрос, наверное, спорный.

По ссылкам все, если не брать в расчет вопросы, которые задавались уже после лекции (именно там и было сказано, что Яндекс сейчас опять вернулся к полному учету ссылок во всех тематиках и регионах).

Поведенческие метрики глазами Яндекса


  1. На примере записи сессий пользователей в Вебвизоре (входит в арсенал Яндекс Метрики) показали «странное поведение». Хотя на самом деле накрутку поведенческих, естественно, никто не отсматривает — тут опять же МатриксНет трудится, который на больших массивах накопленных данных видит почти все отклонения от эталонного графа (естественного поведения).
  2. Наказание за накрутку поведенческих выглядит несколько суровее Минусинска — трафик с Яндекса теряется практически полностью. Срок бана начинает отсчитываться не от момента его наложения, а от момента прекращения накрутки. После этого включается счетчик времени и по прохождении восьми месяцев сайт отправляется на автоматический пересмотр.
  3. Говорят, что накрутить конкурента не получится — напрасная трата денег, ибо эффект от искусственных посещений нивелируется (не учитывается это все в ранжировании — с этим понятно), а в бан его вогнать почему-то таким образом не получится (утверждают, что в бан попадают сайты, по которым точно знают, что крутил владелец, но как узнают?).

    P.S. От себя добавлю. Бан за накрутку поведенческих суров — практически на год лишает органического трафика с Яндекса, что для коммерции смерти подобно. Отсюда возникает вопрос: действительно ли так эффективно различает Яндекс действие конкурента и владельца? Все же дело это (накрутка), по сути, не сильно дорогое и вполне можно заказать полноценную компанию по дискредитации конкурента не сильно страдая финансово, а итоговое поднятие на строчку или две выше в Топе вообще может все многократно окупить.

    Суровость наказания также говорит и о том, что поведенческие факторы реально последнее время имеют колоссальное влияние на ранжирование. За ссылки только из Топа выкидывают, а за кручение ПФ — полностью в бан (надолго). Это еще раз говорит от том, что нужно уделять максимум внимания естественному улучшению поведенческих (сниппеты оптимизировать, пользователей удерживать, заинтересовывать, возвращать и т.п.), тем более в свете того шанса, который сейчас Яндекс стал давать новичкам.

  4. Советуют продвигаться (или заказывать продвижение) за счет улучшения юзабилити, клевого контента, функционала и т.п. вещей важных для посетителей сайта. Но не заниматься имитацией (накруткой) ПФ. От себя добавлю, что первое намного дороже, но это «фундамент», а не «кривые подпорки» в виде имитации удовлетворенных посетителей. Работайте над сайтом, улучшайте, оставляйте посетителей довольными и место в Топе вам будет рано или поздно (это скорее всего) гарантировано.

    Другими словами — со своими (реальными — добровольно пришедшими) пользователями делать можно все что угодно (хоть в ладушки с ними играть или за руку держать, чтобы подольше не уходили) — все это только в плюс. Но вот «подставных» посетителей или «ботов» на сайт приводить для улучшения общей картины — это уже моветон, за который могут сурово наказать.

Ответы на вопросы по SEO-ссылкам в Яндексе


  1. Появится ли Дисавоу Линск в Яндексе? Нет, такого инструмента не будет. А как же быть со снятием вечных ссылок? Минусинск, оказывается, понимает, что это ссылки вечные, и понимает, что снимать их получается не быстро. Если вы стараетесь изо всех сил, то это будет замечено и фильтр снимется. О, как!
  2. Срок выхода из-под Минусинска зависит от двух вещей — как быстро вы снимите ссылки и как быстро об этом узнает Яндекс. Даже если ссылки вы снимите мгновенно (например, в Сапе), то в виду того, что робот-индексатор Яндекса не все страницы посещает одинаково часто (а странички всяких ГС и вовсе редко), то скорость выхода будет зависеть от качества сайтов, с которых вы покупали ссылки. Чем они были лучше, тем быстрее пройдет на них переиндексация и тем быстрее выйдите из-под Минусинска. В худшем случае и полгода можете выходить... Два месяца под Минусинском — это был рекорд.
  3. Из под Агс выйти можно быстрее, ибо индексируется только один сайт, и как только порог снятия (число размещенных ссылок) будет достигнут...
  4. По навигационным запросам сайты не вылетают из Топа при наложении Минусинска. Сделали, чтобы не сильно портить выдачу.
  5. Апдейты Минусинска проходят примерно пару раз за один месяц
  6. Нельзя выйти из под Минусинска с помощью улучшения дизайна, юзабилити или добавления клевого контента. Лечить нужно то, что болит — а именно снимать покупные ссылки. Все же указанное выше может повлиять в положительную сторону, но уже только после выхода из-под фильтра.
  7. Что делать, если часть купленных ссылок сейчас уже снять не представляется возможным? Снимать то, что возможно. Яндекс должен оценить сложность ситуации (алгоритмом) и понять, что вы сделали все, что было в ваших силах.
  8. Одна из самых дорогих покупных ссылок (из Яндекс Каталога) не будет Яндексом считаться покупной. На лицо политика двойных стандартов 🙂
  9. Сами по себе «плохие ссылки» (помеченные классификатором как бэд) никак на ранжирование сайта не влияют (ни в плюс, ни в минус — просто не учитываются), но при их большом количестве возможно попадание под Минусинск.
  10. Точность работы классификатора ссылок в Яндексе сейчас 94% (при 99% полноте)
  11. Работают ли ссылки для коммерческого ранжирования по московскому региону, учет которых отменили в 2014 году? Работают, ибо ожидаемого эффекта от их не учета Яндекс не увидел. Сейчас ссылки работают для всех тематик и всех регионов ровно так, как это было до 2014 года. О, как!
  12. Внутренняя перелинковка на сайте с прямым вхождением ключей ни в коем разе не будет расцениваться как неестественные ссылки (СЕО). Внутренние анкорные ссылки под фильтр не загонят. Так говорят...
  13. Платон Щукин не имеет право говорить неправду. Наложение санкций всегда подтверждается (для совсем УГ, правда, могут не конкретизировать). Могут что-то не досказать (подробности, детали). Интересное замечании.
  14. Переходы по ссылке на решение классификатора (плохая она или хорошая) не влияют. Как-то сомневаюсь...
  15. Расшаривание страницы в соцсетях с помощью кнопки «Поделиться» (даже с одинаковыми текстами) Сео-ссылками считаться не будут. Как-то странно, что этот вопрос возник, но ответ тем не менее прозвучал.
  16. По крауд-маркетингу... Оказывается Яндекс и тут «зуб дает», что умеет запросто отличать «липу» (оплаченные отзывы и упоминания) от возникших естественным образом (ценными для учета в ранжировании).
  17. Длинное прокручивание (большие тексты или страницы с другим видом контента), с точки зрения команды атиспама Яндекса (к которой относится и лектор), никак на ранжирование не виляет. От себя: если поведенческие нормальные (юзабилити), то и проблем не будет. Другое дело, что удержать внимание еще нужно суметь при таком количестве букв... Да, и еще не путайте «портянки» с просто длинными текстами. Первое — это синоним переспама, а второе — может быть продиктовано объективной необходимостью (ну, типа, как у меня на блоге — много букв требуется для доступного новичкам изложения).
  18. Яндекс не знает что такое траст сайта... Но улучшать его стоит...
  19. Возможна ли покупка обычных ссылок? Науке (Яндексу) это не известно... Однако утверждается, что продвинуть сайт в Топ без покупки вообще каких-либо ссылок можно... А что вы хотели еще услышать... Нельзя!? Ну, так-то, наверное, все же можно (раньше сложнее было с этим). ИМХО.
  20. Могут ли безграмотные комментарии на сайте, оставленные посетителями, повлиять на отношение Яндекса к сайту? Только опосредованно (прямых пессимизаций за грамматику не предусмотрено) за счет ухудшения поведенческих характеристик?
  21. Оптимальный процент вхождения ключей на странице вебмастер сегодня рассчитать не сможет (только Матрикснет с учетом еще сотен параметров, характерных для этой страницы и других подобных, которые есть в его базе).
  22. С недавних пор Сео-ссылки перестали учитывать при расчете Тиц, и его значение больше стало похоже на реальное положение дел с тематическим цитированием. О, как!
  23. Хорошим сайтам имеет смысл ставить Метрику, ибо это позволит им быстрее достичь успеха. Все просто — Метрика является идеальным инструментом для сбора ПФ. Если у вас с этим все ОК, то и ранжирование пойдет веселее. В принципе, об этом я уже писал.
  24. Ссылки с Твиттера, например, могут быть оценены классификатором и как бэд (покупные), и как гуд (естественные). Сам факт их проставления с соцсети влияния не оказывает на решение. О, как!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт

Комментарии и отзывы

Лена

Спасибо большое!

Дигимон

статья приоткрыла глаза на некоторые вещи, что-то подтвердила и что-то опровергла.

спасибо за старание от всей души!)

Александр

Исправьте ошибку «Приоткрыли завесу в работе классификатора ссылок. У него есть только два положения — ссылка ГУЛ или бед. Анкорная ли она или нет — сути это не меняет.»

Слово «ГУЛ» заменить, наверно, на «ГУД»нужно

Андрей

Катерина Ерошина, конечно, ван лав ^^ )

Если свести ее выступление к двум словам — пишите конкретику в карточках и на страницах каталога. Никакой «воды» в текстах.

После просмотра попробовал почистить тексты главредом — действительно стало лучше. Хоть она, если я не ошибаюсь, говорила что этот инструмент не всегда и везде можно применять.

Kurash

Спасибо за резюме от Яшки, будем иметь в виду.

sagamorr

Хорошая статья! Сэкономили наше время.

Евгения К

Спасибо, статья полезная и понятная.

Подписаться не комментируя