Кейс — как у меня получилось вывести сайт из-под фильтра Яндекса

12 Октябрь, 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Разрешите сегодня предложить Вам материал в качестве гостевого поста от Галиулина Руслана, автора SEO блога (http://firelinks.ru/). Дальше повествование пойдет от лица автора. Надеюсь, что будет интересно.

В данном посте мне бы хотелось поделиться своим опытом по практическому выводу сайта клиента из-под фильтра Минусинск за покупку SEO ссылок и манипуляцию с поведенческими факторами. В последнее время многие сайты, как и мелкие так и трастовые удостоились внимания со стороны нового и не всеми любимого алгоритма «Минусинск», который вступил в активную фазу с мая 2015 года.

Как и многие оптимизаторы я стал изучать данную проблему и принцип работы данного фильтра для дальнейшего построения тактики продвижения своих сайтов с учетом всех рекомендаций. Как говорил в своих интервью господин Садовский: «Все, кто не откажется покупать ссылки и не снимет их в ближайшее время будут наказаны на долгий срок». После таких заявлений определенно число вебмастеров побежали снимать ссылки, среди которых был, и я сам, но скажу сразу, что не стоит бежать сломя голову и выкидывать все в топку.

Съем ссылок необходимо проводить только самого низкого качества, отдавая предпочтение качеству площадок, а не количеству. Имея пару десятков тематических вечный ссылок с трастовых площадок вместо сотни арендных можно неплохо продвинуться вперед при этом оставаться там намного дольше своих конкурентов без всякого риска со стороны поисковых систем. Так ли это? Время рассудит... А сегодня речь пойдет именно о текущем рабочем решении, которое привело к выходу из-под Минусинска.

Чтобы знать наверняка — пишем Яндексу о постигшей сайт беде


Знаете, многие блогеры пишут, что когда сайт попал под фильтр, то надо начинать закидывать письмами техническую поддержку Яндекса и молить перепроверить Ваш сайт, так как Вы такой молодец и все сделали. По сайту моего клиента было отправлено 7 писем в которых мы слышали одни отписки и рекомендации работать над сайтом. Вот примеры данных писем:

Ответ Яндекса по поводу снятия фильтра с сайта

Как видите все весьма печально и сайт находился под фильтром уже более 6 месяцев. А учитывая, что промежутки обновления баз Яндекса (апдейтов) с мая этого года увеличились по времени в 2 раза, то и ждать результат пришлось долго.

Чтобы не быть многословным, давайте рассмотрим практический пример, над которым мне пришлось поработать. Вместе с заказчиком нам пришлось провести полный анализ ситуации и начинать работать над сайтом.

Показатели пациента:

  1. сайту 1 год и 4 месяца;
  2. ТИЦ 50;
  3. процент запросов в ТОПе 60%;
  4. регион продвижения Казань (Татарстан);
  5. обратные ссылки в количестве 470 штук (в основном арендные от Sape).

После потери трафика из Яндекса был отправлен запрос в поддержку Платону для выяснения причин проседания, в ответ был получен следующий ответ:

Ответ Яндекса по поводу вопроса про Минусинск

Как отправить письмо Платону (написать в саппорт Яндекса)?

На всякий случай поясню, как и откуда можно написать Платону Щукину (в техподдеркжку Яндекса), чтобы на него ответили. Итак, при наличии проблем и подозрений в том, что Ваш сайт может находиться под санкциями необходимо из панели вебмастера Яндекса перейти в раздел обратная связь при открытом конкретном сайте (в самом низу любой страницы Вебмастера будет доступна соответствующая ссылка).

Как написать Платону в Яндекс

Раньше просто достаточно было отправить письмо в поддержку через специальную форму, а теперь, чтобы добраться до нее нам предстоит сначала воспользоваться интерактивной системой вопросов-ответов (для конкретно выбранного сайта, если их, например, у вас в аккаунте ЯВ несколько) и уж если она не помогла выбрать раздел «рекомендации не помогли»:

Как написать в поддержку Яндекса

И только после этого появится вожделенная форма, где нам и предстоит задать свой щепетильный вопрос.

Где находится форма для отправки  запроса в Яндекс

После чего обращение будет зарегистрировано, и вы сможете получить ответ. Обратите внимание, что отвечает поддержка Яндекса с ожиданием от 1 до 10 дней, а иногда и дольше.

Последствия наложения фильтра и порядок действий по выходу?


Как видно сайт получил следующий диагноз:

  1. наложен фильтр за использование накрутки поведенческих факторов;
  2. сайт пессимизируется в поиске за покупку SEO ссылок;
  3. позиции упали за 100 места;
    Падение позиций после наложения фильтра Яндекса
  4. трафик из Гугла остался без всяких изменений.

Как и многие я решил погуглить и почитать как быть с подобной ситуацией. Многие блогеры советуют начинать постоянно писать в поддержку и просить переиндексировать сайт и приводить доводы. Да, не спорю, такой метод надо использовать, но перед тем как начинать писать Платону в первую очередь необходимо провести аудит своего сайта и выявить основные причины наложения фильтра (на самом деле, фильтров у Яндекса много и не факт, что именно Минусинск на вас свалился).

На все письма, которые мы отправили всегда приходили шаблонные ответы, и никто не хотел решать проблему, так как это забота владельцев своих сайтов.

Перед началом исправления и поиском проблемы я решил отправить запрос с предложением вылечить данный сайт и выставить стоимость работы. Знаете, сколько выставили? 25 000 и никто не скидывал цену. Тут возникает вопрос, а как вообще вывести сайт из-под фильтра если по словам Платона вручную влиять никто не может, остается только работать над сайтом.

И скажу Вам, что решить данную проблему можно вложив всего 2000—4000 рублей. Не верите? Но так оно и есть. Давайте я расскажу, что я конкретно делал над сайтом для вывода его из санкций Яндекса.

Этап №1

В первую очередь пришлось полностью отказаться от использования любых манипуляций по имитации действий пользователей вроде репостов, простановки комментариев и просмотра нужных станиц (серфинг). Начиная с первых дней после решения Яндекса снизить влияние коммерческих запросов многие сервисы решили заработать на улучшении поведенческих и многие ринулись закидывать свои сайты в данные сервисы. В случае попадания сайта под фильтр за накрутку поведенческих срок выхода будет составлять со слов Платона не менее 6 месяцев, так что стоит задуматься.

Я не говорю, что всем подряд стоит полностью отказываться от этого метода, так как самые проблемные запросы удается пропихнуть вперед, используя данный способ. В итоге нам пришлось полностью отказаться от любых действий дабы не злить Яшу.

Этап №2

На этом этапе пришлось перепроверять все обратные ссылки, которые могли быть причинами попадания под санкции нашего сайта. Вот что конкретно было сделано над нашим проектом:

  1. Были поэтапно сняты все арендные ссылки с биржи Sape в количестве 390 штук. Не более 50 ссылок каждые 3-4 дня;
  2. На биржах покупки вечных ссылок GoGetLinks, Miralinks и Rotapost ручным способом менялись анкоры ссылок в большинстве случаев на безанкорные или с названием бренда. Некоторые ссылки с некачественных и заспамленных площадок были полностью удалены, так как имея бэклинк с площадки, попавшей под санкции также негативно будет влиять и на наш проект и тем самым давая сигнал поисковикам, что ссылки были куплены;
  3. Взамен большинства снятых ссылок было куплено несколько дорогих качественных бэклинков с тематических площадок в количестве 10 штук с площадок, имеющих процент ссылочности не более 20%;
  4. Также были созданы 3 компании в сервисе крауд-маркетинга. Такие ссылки проставляются на форумах, сервисах «вопросы-ответы» и прочих социальных сервисах дающих в идеале даже дополнительный трафик на сайт из пользователей, которым аккуратным образом дается (подсовывается) ссылка для решения их проблемы. Используя данные безанкорные ссылки поучилось неплохо улучшить окружающий ссылочный фон сайта и разнообразит сам анкор-лист.
Этап №3

На этом этапе пришлось перепроверять все текста на наличие переспама ключевыми запросами и точность вхождения анкоров как внутри сайта, так и на сам сайт. Пришлось сократить количество использования основных ключей на странице в описание категорий каталога товаров.

Пример переспама в тексте, который надо было удалить для выхода из-под Минусинска

Также переписывались заголовки статей и категорий избавляясь при этом от агрессивных вхождений коммерческих запросов типа «купить корпусную мебель в Казани», «купить мебель».

Те материалы, которые были малоинформативные и имели большой процент воды были переписаны полностью.

На главной странице компании были удалены все дополнительные текстовые блоки, не отображающие сущность и политику компании, а написанные ради объема. Была оставлена информация о качестве товаров и гарантии на работу.

Убрали с сайта все лишнее для выхода из-под фильтра

Этап №4

На последнем этапе работы были добавлены дополнительные элементы юзабилити сайта такие как кнопка обратного звонка для клиентов и отображение карточки товара.

Повышаем уровень юзабилити на сайте

Яндекс все это учитывает при ранжировании коммерческих сайтов (не говоря еще и о естественном улучшении поведенческих характеристик достигаемого таким образом).

После проделанной работы все cтраницы сайта были отправлены на индексацию. Для ускорения я использовал сервис пинга LetusIndex.

Что получилось в итоге?


После переиндексации, а это примерно заняло около 3 недель, некоторые позиции стали возвращаться в ТОП выдачи Яндекса. Для перепроверки было написано письмо с просьбой подтвердить снятие санкций, на что был получен следующий ответ:

Ответ Платона о снятии с сайта фильтра в Яндексе

Хотя многие запросы уже более 6 месяцев с момента наложения фильтра находились далеко позади, после снятие всех ограничений сайт занял практически те же самые места какие и занимал ранее. Трафик с Яндекса постепенно стал возвращаться на прежний уровень.

Вернулся трафик с Яндекса

Снятие санкций в Яндексе

Вот такими манипуляциями мне удалось снять все наложенные на сайт Яндексом фильтры. Надеюсь мой опыт поможет в подобной ситуации многим. Приятной работы.

Автор статьи: Галиулин Руслан.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме:

Комментарии и отзывы

alexzsoft

Полезный кейс

Сергей

Конечно, работу проделал титаническую. У меня 10 блогов на wordpress и только один попал под санкции, спустя пол года санкции сняли и все 1250 страниц вернулись в поиск яндекса.

Максим

Молодец, Дима! Интересный и полезный кейс получился. Суров Яндекс, но мы сильнее! 🙂

Макс

Так что в письме Платону писать? Как узнать от него какое из накозаний несет сайт?

Дмитрий

Макс: поздороваться, описать сложившуюся ситуация (без наездов) и попросить совета. Все.

Znet.ru

А сколько всего времени прошло от попадания под Минусинск и до полного возвращения трафа с Яндекса?

Дмитрий

А можно увидеть график не с 1 июня а с 1 марта например? Чтобы можно было понять как сильно просели по Яндексу и был ли фильтр вообще?

Галиулин Руслан

Под фильтр сайт попал в конце января 2015. Владелец продолжал держать арендные ссылки до того как сайт поступил в работу. Работать начали с июня месяца и результат появился в сентябре после полной чистки.

Подписаться не комментируя