Фильтры Яндекса — за аффилированность, одинаковые сниппеты, взрослый контент и агрессивную рекламу

5 Май, 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Хочу сегодня продолжить тему фильтров и пессимизации в поисковой системе Яндексе. В первой статье этой серии мы уже успели рассмотреть ряд животрепещущих вопросов:

  1. Виды санкций Яндекса и причины попадания сайта в бан
  2. За что можно получить бан?
  3. Фильтр АГС (17, 30 и 40) от Яндекса
  4. Как вывести сайт из под АГС (17, 30, 40)?
  5. Санкции Яндекса за текстовое содержимое сайта (за контент)
  6. Портяночный фильтр
  7. Фильтр за переоптимизацию контента

Яндекс старается бороться за полноту и разнообразие своей выдачи не только с помощью технологии «Спектр», но и путем наложения аффилиат-фильтра и пессимизации за одинаковые сниппеты, которые и будут сегодня подробно рассмотрены. Кроме этого сегодня мы поговорим также про причины попадания и способы выхода из под фильтров за взрослый контент и агрессивную рекламу. Надеюсь, что будет интересно.

Аффилиат-фильтр в Яндексе


Суть аффилиат-фильтра заключается в том, что из выдачи по определенным поисковым запросам исключаются сайты, принадлежащие одной и той же компании. Точнее, в выдаче остается только один из них. Нужен этот фильтр для более-менее честного распределения мест в Топ 10, чтобы исключить варианты, когда одна кампания занимает в выдаче более одного места по одному запросу.

На самом деле, идея «оккупации» Топа пришла в голову оптимизаторам уже довольно давно, и до того момента, когда появился фильтр за аффилирование, все это более или менее успешно реализовывалось. Т.е. создавалось несколько сайтов для продвижения по одной и той же группе запросов, которые на самом деле принадлежали одной компании и позволяли получать большую часть органического трафика, доступного в Яндексе по данному запросу (если удавалось занять весь Топ 3, 5 или даже 10).

Каких-то сервисов, которые на сто процентов позволяют проверить аффилированность, на данный момент нет. В принципе, об этом писали и сами яндексоиды:

Фильтр за аффилированность

Однако, кое-что все-таки попробовать сделать можно. Помните, я писал про то, как искать в Яндексе и его язык поисковых запросов? Так вот, как раз некоторые из этих операторов и можно будет использовать.

Если у вас появились подозрения, что ваш сайт выпал из Топа по причине того, что Яндекс посчитал его аффилиатом какого-то другого ресурса, то можно будет это проверить. Для это вводите в поисковую строку такой вот запрос:

поисковый запрос ~~ site:урл предполагаемого аффилиата

Этим самым вы как бы исключаете из ранжирования тот ресурс, который Яндекс мог счесть аффилированным с вашим сайтом (подумать, что они принадлежат одной компании). Если это действительно так, то по такому вот хитрому запросу ваш ресурс должен будет показаться (примерно на тай же самой позиции). Возможно, что на момент прочтения этой статьи данный способ уже работать в полной мере не будет.

Поэтому оптимизаторам, подвигающимся на продвижении чужих сайтов, имеет смысл спрашивать у клиента о том, нет ли у него других сайтов с такими же контактными данными (принадлежащих этой же фирме), которые продвигают, например, другие Сеошники. В этом случае вы можете получить все симптомы аффилиат-фильтра даже не подозревая о высокой вероятности его наложения. Давайте, кстати, эти самые симптомы и рассмотрим:

  1. Резкое проседание вебсайта по всем запросам, по которым он был «виден» в Яндексе. Падение может происходить сразу на сотни позиций вниз (Яндекс не будет терпеть в Топе или близко к нему аффилиаты).
  2. Логично, что первый фактор приводит к резкому проседанию трафика, т.е. потока посетителей приходящих с Яндекса.

Поэтому, если вы даже не отслеживаете позиции своего сайта по продвигаемым запросам (например, в Топвизоре или SE Ranking), то проседание трафика вы уж точно заметите, что сподвигнет вас искать причину и вы не сможете не заметить провал по всем ранее занимаемым позициям.

Что же может служить для Яндекса предпосылкой к тому, чтобы наложить аффилиат-фильтр:

  1. В статье про работу асессоров Яндекса я упоминал, что одним из важных факторов для коммерческого сайта, который они проверяют, является контактная информация и ее полнота. Они могут даже выборочно проверять ее достоверность. Так вот, явным признаком аффилированности для Яндекса будет совпадение телефонов, адресов, положения на карте и других контактов. Вполне логично сделать предположения, что они принадлежат одной и той же кампании, а значит все кроме одного должны быть исключены из ранжирования.
  2. Когда вы покупаете доменное имя, то указываете свои контактные данные, которые в зависимости от настроек вашего регистратора можно будет скрыть из общего доступа (из WHOIS). Если данные не скрыли и при этом все домены были зарегистрированы на одно и то же лицо, то для Яндекса это будет очень серьезным поводом для наложения фильтра за аффилированность.
  3. Если даже вы закрыли личные данные в WHOIS, то поисковик может обратить внимание на использование одного и того же регистратора доменов или на то, что они зарегистрированы были примерно в одно и то же время.
  4. Очень часто все аффилиаты располагаются владельцами на одном и том же хостинге и зачастую даже имеют один и тот же IP-адрес, что опять же облегчает поисковой системе задачу их выявления. Понято, что так удобнее, но раскрыть вашу «маленькую хитрость» Яндексу тоже труда не составит.
  5. Не такими явными, но все же наводящими на подозрение признаками аффилированности, могут также являться:
    1. Использование на всех сайтах одинаковой структуры размещения данных, примерное совпадение номенклатуры товаров и услуг, а также использование похожих принципов их описания.
    2. Построение вебсайтов на одной и той же CMS (движке).
    3. Любые другие мелочи не очевидные для вас, но которые бросятся в глаза «машине», ибо вероятность такого совпадения будет не так уж и высока на фоне «средней температуре по больнице».

И ладно бы, если под этот фильтр попадали бы сайты только из одной и той же тематики, что было бы вполне логичным и понятным, ибо тут явно присутствует «злой умысел». Но зачастую под него попадают и ресурсы, принадлежащие одной и той же компании, но сделанные под разные тематики. Бывают же ведь разноплановые компании. Но им все равно приходится учитывать все выше сказанное и стараться не создавать повода для наложения афиллиат-фильтра «за здорово живешь».

Таким образом выход из-под этого фильтра для многих владельцев подобных разноплановых компаний будет достаточно мучительным. Поэтому во избежании наложения данного рода пессимизации имеет смысл под каждую из тематик делать сайты, которые Яндекс не должен будет каким-либо образом связать. Для этого нужно, чтобы:

  1. На каждом из них указывались уникальные контактные данные (телефоны, адреса, фамилии и т.п.).
  2. Размещение сайтов осуществлялось на разных хостингах или хотя бы на разных IP адресах.
  3. Регистрацию доменов желательно проводить на разных лиц, у разных регистраторов и с разнесение во времени.
  4. Использовать разные системы управления сайтами (движки) и постараться создавать разную структуру и навигационные решения.

Собственно, все те же самые советы пригодятся и тем, кто решит все-таки обмануть поисковую систему, пытаясь загнать в Топ по нужным запросам несколько ресурсов одной тематики. Но в этом случае критерий присвоения аффилированности, как мне кажется, будет использоваться более строгий, нежели для сайтов разных тематики. Опять же, ИМХО.

Фильтр за одинаковые сниппеты


Напомню, что сниппетами принято называть описания сайтов, которые поисковая система предоставляет в ответ на запрос пользователя. Текст сниппета поисковик выбирает по своему усмотрению, и для одной и той же страницы в выдачах по разным запросам он может отличаться. Текст берется, конечно же, из содержимого страницы (или из ее описания — Description).

Сниппет в выдаче Яндекса

Как я уже говорил, Яндекс, как и любая другая поисковая система, заботится о разнообразии и полноте своей выдачи. Среди основных инструментов этой борьбы можно выделить:

  1. Технологию «Спектр», которая формирует выдачу по неоднозначным запросам, когда четко нельзя понять, что именно хочет увидеть в ответ пользователь его набравший. Например, по запросу «продвижение сайтов» мой блог иногда пролезает в Топ 10 именно благодаря спектру, ибо пользователя может интересовать не только получение услуги продвижения, но и информация о том, как это делается.
  2. Также из выдачи стараются убрать предложения одинаковых товаров или услуг от одной и той же компании. Как вы поняли, это делает уже рассмотренный нами выше аффилиат-фильтр.
  3. Ну и, наконец, будет не очень здорово, если в выдаче (серпе, как его называют оптимизаторы) будут присутствовать сайты с одинаковым описанием (пусть и не аффилированные друг с другом). За это, соответственно, отвечает фильтр, накладываемый за одинаковые сниппеты.

Наиболее часто фильтр за одинаковые сниппеты накладывается при продвижении каких-то конкретных товаров (либо их позиций), описание которых было многими заимствовано из какого-то одного и того же источника (ну, чего там выдумывать, тем более, если товаров десятки или даже сотни тысяч). Т.е. фильтр накладывается тогда, когда неуникальное описание товара попадает в сниппет и при этом ваш сайт не признается Яндексом автором этого контента (то есть вас признают копипастером). Фактически, ваш сайты в выдаче склеивается с тем, кого поиск посчитал автором.

Иногда при просмотре такой выдачи можно увидеть внизу надпись, говорящую о том, что из результатов поиска исключены слишком похожие ответы. Чтобы увидеть полную выдачу без наложения этого фильтра, можно будет кликнуть на расположенную внизу надпись «Показать всё без исключения», либо можно прокрутить Урл в адресной строке вправо до конца и добавить там оператор «&rd=0»:

Фильтр Яндекса за одинаковые сниппеты

Основным симптомом наложения этого фильтра является потеря позиций по одному или нескольким запросам (чаще всего товарным). Что нужно сделать, чтобы выйти из-под фильтра за одинаковые сниппеты:

  1. Ищем в выдаче сайт, у которого с вашим совпадает сниппет (расклеивая их с помощью «&rd=0»), после чего пытаемся переписать свой сниппет. То есть ищем в тексте ту фразу, которую Яндекс выводит в выдаче, и переписываем ее, но так, чтобы она не потеряла свою привлекательность, ибо этот текст будет являться фактически вашим бесплатным объявлением, размещенным в Яндексе.
  2. На всякий случай и в мета-теге description заменяем неуникальное (или вообще отсутствующее) описание на что-то привлекательное с использованием ключевых слов, но ни в коем случае не спамное. По некоторым запросам сниппет может формироваться на основе дескрипшена, если он имеется.
  3. Если у вас интернет-магазин и вы используете не уникальные описания в карточках товаров (взятые с других сайтов), то обязательно озаботьтесь их уникализацией. Допишите, например, в начале карточки товара несколько уникальных пассажей с упоминанием тех ключевых слов, по которым вы планируете продвигаться. Часть из этого фрагмента может быть взята поисковиком для формирования сниппета.
  4. Если у вас имеется какое-то уникального торговое предложение, то упоминайте о нем в карточках товаров.

Возможно, что переписанные вами описания товаров не дадут ощутимого роста позиций (все зависит от вашего таланта копирайтера и оптимизатора), но это точно должно снизить вероятность попадания под фильтр за неуникальные сниппеты. Да, и, кстати, от фильтра Гугла под названием Панда это тоже может в некоторой степени защитить.

Фильтр Яндекса за взрослый контент


Поисковые системы стараются оберегать пользователей от фривольных сайтов при ответе на те запросы, которые однозначно не указывают на желание этого самого пользователя этот самый «взрослый» контент увидеть. То есть такие сайты в выдаче по обычным запросам просто напросто не участвуют.

Зачастую под этот фильтр попадают вполне себе белые и пушистые сайты, что называется «без злого умысла» (не имея как такового содержания «для взрослых» или ссылок на него ведущих). Например, такая информация может быть обнаружена поисковиками в рекламе, которая показывается на вашем ресурсе. Причем это может быть даже контекстная реклама. Довольно необычно было в свое время прочитать про чью-то переписку с Яндексом по поводу наложения этого фильтра, когда в результате выяснилось, что причиной стали рекламные блоки из сети самого же Яндекса (РСЯ).

В результате наложения этого фильтра ваш сайт может полностью пропасть из обычной выдачи (кроме «взрослых» запросов), что весьма печально. Основным признаком данного рода пессимизации может служить резкое падение трафика с Яндекса (в разы) при полоном сохранении трафика с Гугла.

Что же может стать причиной наложения фильтра за взрослый контент:

  1. Намеренное или ненамеренное (например, при недостаточно жесткой модерации постов на форуме или комментариев в блоге) размещение информации «для взрослых» на обычном сайте.
  2. «В зачет» идут и уже упомянутые рекламные блоки с фривольным содержимым или сомнительные партнерские программы размещенные на вашем ресурсе.
  3. А также оставленные вами или еще кем-то ссылки на сайты для взрослых. В принципе, для попадания под фильтр за взрослый контент достаточно будет и одной подобной ссылки. Особое внимание на это стоит обратить блогерам, ибо зачастую комментаторам разрешается оставлять Урл своего сайта, который вполне может подвести вас «под монастырь».

Методы выходы из под этого фильтра Яндекса вытекают из причин его вызывающих:

  1. Убрать все фривольное содержимое, если таковое имеется (статьи, изображения, комментарии, ссылки и т.п.).
  2. Убрать всю рекламу, в которой возможно появления такого рода контента. Можно и не убирать, а только лишь отключить «взрослую рекламу», как это, например, можно сделать в рекламной сети Яндекса.
  3. После того, как все это сделаете, нужно будет связаться с техподдержкой этой поисковой системы (читайте про это в статье про панель для вебмастеров в Яндексе) и дождаться ответа от нее. Если претензии по поводу взрослого контента все еще остаются, то попросите у Платона Щукина показать пример тех страниц или ссылок, которые вызывают нарекание у поисковика.

Если все нормально, то через пару апдейтов трафик с Яндекса у вас должен будет восстановиться.

Фильтр за агрессивную рекламу


За чистоту выдачи Яндекс борется и на стороне самих сайтов, выкидывая или понижая в выдаче те из них, которые размещают попандеры, кликандеры, тизеры с шок-рекламой и прочие разновидности навязчиво-агрессивной рекламы, например, занимающей весь экран или блокирующей просмотр страницы. В результате посетитель вынужден ожидать или искать способ обойти навязанную ему рекламную информацию. По мнению поисковой системы, в Топе таким «редискам» не место, ибо они дискредитируют ее работу.

Признаком наложения такого фильтра может служить выпадение из Топ 10 по продвигаемым запросам (особливо по сильно конкурентным). Методы выхода в этом случае традиционные:

  1. Списаться с саппортом Яндекса и попытаться выяснить причину пессимизации.
  2. Если это все же окажется фильтр за агрессивную рекламу, то придется устранить причину — не использовать данный вид рекламы, пусть и в ущерб извлекаемого с сайта дохода. Упорствовать не имеет смысла, ибо похожий фильтр на вас может наложить и Гугл, тем самым полностью лишив вас трафика, а значит и дохода.
  3. Что касается тизерных сетей, то практически во всех из них можно отключить показ шокирующей рекламы, которую также с недавних пор невзлюбил Яндекс.
  4. Зачастую за агрессивную рекламу поисковики принимают всплывающее окно с предложением подписаться на рассылку или получить скидку (купон, промо-код). Чтобы минимизировать риски, лучше это предложение показывать пользователям в тот момент, когда они собираются уже уйти с вашего сайта (жмут на крестик в браузере). Делается это с помощью скрипта типа ComeBacker (камбекер), который позволяет «зацепить» процентов двадцать из казалось бы безвозвратно ушедших посетителей.

    Как мне кажется, данный вид рекламы, несмотря не его высокую эффективность, трудно будет причислить к агрессивной. Из разряда «и волки сыты, и овцы целы».

  5. Написать в техподдержку Яндекса по результатам выполненных работ и подождать несколько апов, пока фильтр не снимется. Если этого не произойдет, то опять же обратиться в саппорт за разъяснениями (вежливо, доходчиво, без нервов и по сути вопроса).

На сегодня все. Поговорим при фильтры Яндекса за накрутку поведенческих и некорректную работу со ссылками в самое ближайшее время. Оставайтесь на связи, чтобы ничего не пропустить.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт

Комментарии и отзывы

Анатолий

Если к примеру у меня есть 2 сайта главные под разные запросы заточены, и вообще все запросы разные, но есть 4 статьи с одинаковыми запросами. За это могут наложить фильтр?

Подписаться не комментируя