Фильтр (алгоритм) Минусинск в Яндексе — за что накладывается, как проверить нахождение сайта под Минусинском и что делать

30 Май, 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. С помощью фильтров, санкций и бана поисковые системы пытаются бороться с манипуляцией выдачи, стремясь сделать ее как можно более качественной, но и другие свои интересы они тоже пытаются таким образом блюсти (увеличивать доходы от контекстной рекламы, например).

Как бы то ни было, но мы (вебмастера и сеошники) в большинстве своем всецело зависим от поискового трафика, а значит вынуждены постоянно уделять внимание работе Яндекса и Гугла. На этом блоге я уже не раз публиковал материалы про различные фильтры Яндекса и Google:

  1. За что можно получить бан в Яндексе и попасть под АГС
  2. Санкции Яндекса за аффилированность, одинаковые сниппеты, взрослый контент и агрессивную рекламу
  3. За что можно получить пессимизацию или бан от поисковых систем (собственный опыт)
  4. Как определить под каким фильтром Гугла (Панда или Пингвин) находится сайт
  5. Вывод сайта из под фильтра Google Пингвин

Минусинск в Яндексе

До недавних пор Яндекс, зная о существовании у сайта обратных ссылок, полученных путем купли-продажи, ничего при этом особо не предпринимал в плане пессимизации. Гугл же со своим Пингвином свирепствует уже пару лет, а вот Яндекс лишь косо смотрел на SEO-ссылки. Однако, в середине мая 2015 все резко изменилось. За несколько дней, прошедших с этого момента, появились достоверные свидетельства того, что Минусинск действительно начал свою работу, и он таки реально выкашивает сайты из Топа.

Начало эры Минусинска


При этом Минусинск не обращает особого внимания трастовый ли сайт перед ним, высокая ли у него посещаемость и насколько он большой, хорошо структурированный и просто замечательный. Ему на это (во всяком случае пока) по большому счету наплевать. В Топку летят чуть ли не все подряд, кто был не осторожен и не разборчив в наборе ссылочной массы. Да, пока что «счастливчиков», по уверению представителей Яндекса, не очень много (около полутысячи), но это, скорее всего, лишь «проба пера».

Даже если бы Яндекс отказался от идеи введения в действия Минусинска, то все равно, благодаря начавшейся за месяц до введения алгоритма массовой рассылки уведомлений (по панелям для вебмастеров), был достигнут очень приличный результат — несколько тысяч сайтов существенно снизили имеющееся у них количество обратных ссылок.

Многим, правда, этого не хватило для того, чтобы обезопасить себя от данного фильтра (чуть ниже упомяну число Сео-ссылок, при превышении которого велик риск попасть под Минусинск). Всего же с начала апреля этого года использование Сео-ссылок в рунете (в основном с повременной оплатой) снизилось примерно на двадцать процентом, что можно считать очень значительным достижением. Только из-за одного этого эффекта стоило начинать всю бодягу (с точки зрения поисковика, ибо клиенты из Сео потекут в контекст).

Понятно, что закупались и снимались они, скорее всего, на биржах с повременной оплатой (типа Сапе), где принадлежность к покупным ссылкам поисковиками вычисляется довольно легко, но и снять их очень просто. Покупную же суть вечных ссылок вычислить сложнее, но и снимать их будет крайне затруднительно (Яндекс это тоже, кстати, понимает и, скорее всего, не будет напирать на данный вид ссылочного продвижения).

Те несколько сотен сайтов, которые уже попали под Минусинск, потеряли львиную долю имеющегося у них трафика с Яндекса. Благодаря логическому анализу, специалисты уже сейчас выработали предварительную методику выявления нахождения сайта по Минусинском в Яндексе, и на основании собранных данных можно сделать выводы про существующие на сегодняшний день критерии попадания под этот фильтр (со временем алгоритм будет несомненно меняться и совершенствоваться). Но об этом чуть ниже.

А вообще, ссылки являлись и до сих пор являются одним из самых действенных инструментов влияния на ранжирования поисковых систем. В купе с хорошей оптимизацией сайта (имеется в виду не только Сео-оптимизация, но и юзабилити) ссылки очень даже неплохо работают. Другое дело, что поисковики об этом тоже очень хорошо осведомлены и всеми правдами и неправдами пытаются эту SEO-идиллию нарушить.

Основная проблема тут заключалась в эффективном решении одной немаловажной дилеммы — если наказывать за внешние ссылки, то это может стать одним из наиболее эффективных инструментов разборки с конкурентами. Начнется СЕО-война, в результате которой выдача Яндекса и Гугла может совсем не понравиться их пользователями. Поэтому вводя в свое время в действие Пингвин (фильтр за покупные ссылки), Google предоставил в руки оптимизаторов инструмент под названием Disavow links, позволяющий сообщить поисковой системе о плохих ссылках. Насколько он оказался эффективным — это уже другой вопрос.

Яндекс же, насколько я понял, вообще никакого дополнительного инструментария предоставлять не стал, а лишь заранее предупредил о введение в действие Минусинска и дал время вебмастерам и оптимизаторам снять ранее закупленные ссылки (около месяца было у нас с вами на то, чтобы образумиться).

На вопрос же о том, что начнется СЕО-война и интернет-предприниматели начнут топить друг друга покупкой ссылок с ГС (плохих сайтов), представитель Яндекса выдвинул железобетонный аргумент. Конкуренты не будут «топить» вас годами, ибо это будет чрезвычайно накладно, а значит учитывать в Минусинске будут только уже давно размещенные беклинки, отбрасывая появившиеся недавно. Очень трудно что-то возразить на эту логику (во всяком случае, на первый взгляд).

Как бы то ни было Минусинск уже заработал и собрал довольно-таки богатый урожай сайтов вылетевших из Топа по его вине. Символично, что самые первые подвижки при вводе этого алгоритма были замечены в тематике продвижения сайтов, где провалилось несколько лидеров рынка.

Критерии попадания под Минусинск и как это проверить


Первым, на что обратили внимание оптимизаторы при анализе статистических данных тех сайтов, которым не посчастливилось попасть под данный фильтр Яндекса, стало то, что число ссылающихся на них доменов (занимающихся продажей ссылок, что поисковики устанавливают довольно точно) близко к одной тысяче (точнее превышает десять сотен).

Это просто статистика, и к тому же все может поменяться при следующих итерациях совершенствования алгоритма, но пока следует ориентироваться именно на эту цифру. Стоит так же упомянуть, что санкции можно получить и с относительно небольшим числом входящих SEO-ссылок при условии, что они будут составлять значительную часть его ссылочного профиля.

Соотношение ссылок, чтобы не попасть под фильтр Яндекса

Для верности лучше будет разделить данное число на два или даже на три. Если сайт имеет поддомены (например, для продвижения в разных регионах), то ссылки, ведущие на них, суммируют и увеличивают вероятность попадания под фильтр и домена, и поддоменов. Придется их разносить по отделенным сайтам. А что делать?

Таким образом, чтобы получить тот же эффект, придется закупать не все подряд ссылки, а искать качественных доноров, которые могут дать большой эффект и, возможно, заняться, прокачкой страниц-доноров для передачи ими большего динамического (анкорного) и статического веса (пейдранка). В общем, переходить к многоходовкам от прямолинейной закупки. ИМХО.

Как вы знаете, многие сайты, явно нарушающие рекомендации Яндекса, зачастую не несут наказания в силу своей высокой посещаемости и популярности в сети (им дозволено все из-за высокого авторитета у пользователей и поисковиков). Однако, Минусинск на посещаемость, пузомерки и размер (качество) сайтов на данный момент практически не обращает внимание. Главное — это число СЕО-ссылок проставленных на него, и если их тысячи, то все остальные достоинства сайта нивелируются.

При попадании сайта под этот фильтр, в Топе остается, как правило, очень небольшое число запросов, в связи с чем наблюдается сильное проседание трафика. Поэтому, если вы потеряли большую часть трафика с Яндекса примерно в середине мая этого года, то стоит начать думать в эту сторону. Кроме этого, есть довольно наглядный способ проверить попадание сайта под Минусинкс (пока работает, но, скорее всего, это временно).

Есть такое понятие, как витальный запрос. На такой запрос первым в выдаче всегда должен находиться сайт, отвечающий этому запросу. Например запрос «сайт ktonanovenkogo.ru», введенный в Яндекс, выдаст на первом месте ссылку на мой блог, ибо для него этот запрос является витальным. Так вот для сайтов, попавших под Минусинск, это правило на данным момент не работает (это несколько искажает и ухудшает выдачу, поэтому данное обстоятельство яндексоиды могут исправить, но пока вроде бы все работает).

Итак, если ваш сайт потерял почти весь трафик с Яндекса в середине мая этого года, то:

  1. Проверьте для начала его индексацию, введя в поисковую строку запрос с параметром поиска только по вашему сайту вида:
    site:ktonanovenkogo.ru
    Если страниц в индексе столько же, сколько было и раньше, то это не АГС, который тоже зачастую приводит к полной потере трафика с Яндекса.
  2. Проверьте позицию вашего сайта по витальному запросу, например такому:
    сайт ktonanovenkogo.ru
    У «здорового» пациента будет все в порядке, а вот у больного Минусинском на первом месте будет что-то другое. Сам же исследуемый сайт, скорее всего, найдется где-нибудь во втором-третьем десятке. Это несколько портит выдачу Яндекса, но пока они это не поправили и таким образом можно довольно четко диагностировать наложение данного фильтра.

Как избежать фильтра и что делать при попадании под него


Ну, как уже говорилось выше, нужно постараться сократить количество SEO-ссылок (на данном этапе развития алгоритма Минусинска речь идет, скорее всего, лишь о ссылках с повременной оплатой) до нескольких сотен. Имеется в виду несколько сотен ссылающихся доменов, ибо бэклинки могут в большом количестве идти и с одного сайта.

Чтобы сайт не просел следует пересмотреть подход к покупке ссылок и акцентироваться на их «силу и мощь», а не на их большое количество без оглядки на качество. Кроме ссылок обратите внимание на такую вещь, как крауд-маркетинг, который пришел к нам из буржунета, где на горло ссылочной песни наступили чуть раньше. Про то, что сам сайт должен быть «конфеткой», я уже и не говорю, ибо и раньше без этого в Топе делать было практически нечего.

Если же ваш сайт уже попал под Минусинск, то из этой ситуации по традиции может быть два выхода:

  1. Плыть по течению
    1. Можно привести сайт в соответствие с требованиями Яндекса, т.е. снизить число ссылающихся Сео-доменов до нескольких сотен.
    2. Дождаться того момента, когда Яндекс переиндексирует страницы-доноры, с которых вы сняли ссылки. Отслеживать обратные ссылки лучше всего через Яндекс Вебмастер, чтобы не бежать впереди паровоза.
    3. Отписаться в техподдержку поисковика, чтобы они обратили внимание на ваше осознание вины и по возможности поспособствовали скорейшему снятию фильтра.
  2. Попробовать изменить судьбу как это делали, например, в период наложения уже существующих ранее фильтров в Яндексе
    1. Перенести сайт на новый домен
    2. Перекинуть со старого на новый сайт постраничный 301-редирект
    3. Дождаться его полной индексации и появлении позиций в Топе (трафика)
    4. Снять редирект и убрать из сети первоначальный сайт (на зафильтрованном домене), чтобы по редиректу не переполз на новый сайт и Минусинск
    5. Разрабатывать и осуществлять стратегию продвижения нового сайта уже с учетом всего выше сказанного

Правда никакой гарантии на быстрый выход из под Минусинска ни первый, ни второй варианты не дают, но делать-то все равно что-то надо. В период же «СЕО безрыбья» придется уповать на Гугл Адвордс и Яндекс Директ (на что частично и был нацелен Минусинск). ИМХО.

P.S. 27 мая похоже, что произошла очередная итерация алгоритма и по заверениям Яндекса под Минусинск попала уже тысяча сайтов (плюс пять сотен, что попали под этот фильтр еще в середине мая). Похоже, что фильтр набирает силу (прям, как торнадо).

P.S.2 На блоге Деваки (Сергея Кокшарова) опубликованы Результаты исследования алгоритма «Минусинск». Весьма любопытная информация.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт ¦ Продвижение коммерческих сайтов

Комментарии и отзывы

Евгений

Со мной случилась вчера такая ситуация, 29.05.15 с 15:00 просел трафик...до 15:00 в онлайн в среднем было 120 человек...с 15:00 и до сегоднешнего дня 17-40 в онлайне не больше. В режиме инкогнито сайт на 2 странице, закуплено всего 36 СЕО вечных ссылок за 2 года существования сайта на Гугеликс, ресурс очень качественный и все статьи сами вылетали в ТОП 10. Сейчас топовые скатились на 19-20 позиций, а остальные так вообще дальше.

Т.е суточная посещаемость ресурса с 5200 до 1000 упала, у ресурса высокий траст 6-7...т.е золотая тысяча это траф почти с одного гугла, а была львиная долся с Яшки...получается доходы упали получается на 90%.

Что посоветуете в этом деле, что делать?

MadFox.name

Работал с крауд-маркетингом еще весь прошлый год, и могу сказать так — это вам не сейп 😀 тут ссылки так легко не даются. За год удалось проставить около 600 релевантных ссылок, но проверив сейчас, понимаю что 15-20% уже исчезли 🙁

Дмитрий

Евгений: попробуйте проверить сайт на данный фильтр по предложенной выше методике

MadFox.name: безусловно, но в итоге труды окупаются

Евгений

Дмитрий проверил...даже в режиме инкогнито, «сайт: мой сайт» он на 2 странице...и все запросы топа...на кот не закупались ссылки...19-21 как я писал...может службе поддержки написать проблему?

Сергей

Евгений: Как можно с Вами связаться? Та же проблема. 29 мая в 15.00 трафик с Яндекса рухнул. Может вместе найдем сходства или ошибки.

Сове Имя

Подскажите, почему у вас ссылки из оглавления статьи открываются в новом окне (последние Firefox, Chrome)? Это ошибка или специально фишка для увеличения хитов?

Вячеслав

Дмитрий волнует такой вопрос: согласно данных топвизора наш сайт (http://finexpert24.com/) находится в топе по большинству основным запросам (ВЧ и СЧ) которые нас интересуют, кроме того наша средняя позиция по ним намного выше чем у конкурентов как по региону так и по России. НО ПОЧЕМУ у наших основных конкурентов посещаемость за сутки выше? В чем причина? Чем они набирают такой трафик? Тупо количеством статей и нч запросами?

Алена

Вывести сайт из-под фильтра Минусинска однозначно можно, притом месяца за два, поэтому крест на нем ставить нельзя ни в коем случае. Мой сайт mosrustrans.ru продвигали в Промо Пейдж по ключам в тематике грузоперевозок по России и по Москве (довольно конкурентная тематика, особенно в столице – думаю, знаете). 16 мая, когда только шла первая волна, он попал под фильтр. Посещаемость упала очень сильно, я сразу заметила обвал бизнеса. Думаю, нам повезло, потому что клиенты шли все равно и звонки были, поэтому компания работала не в убыток, хотя и прибыли прежней не получала. 15 июля, т.е. через 2 месяца, Промо Пейдж вывели сайт из-под фильтра и он почти сразу вернулся на прежние позиции, поэтому я собственно и решила написать этот отзыв. Посещаемость восстановилась, прибыль тоже поднялась до прежнего уровня. Если попали под Минусинск и нужно быстро спасти бизнес, стоит нанять хороших спецов и перетерпеть плохой период — это я могу посоветовать на собственном опыте.

Денис

Здравствуйте, давно вас читаю, пишу впервые.

Как можно выяснить причины отсутствия трафика с Google для сайта http://www.uboard.ru с Яндекса траф есть, с Google трафик меньше 5% сайту больше 7 лет, первые 4 года ситуация была с точностью до наоборот.

Спасибо.

Xtool.ru

Здесь можно проверить на минусинск http://xtool.ru/blog/proverit-sajt-na-minusinsk/

Подписаться не комментируя